うんこマンキッチンvol1 ペペロンチーノ編
唐突だがペペロンチーノを作ろうと思う
材料はこんな感じ
クレソルと味の素入れておけば大体それっぽくなる
ベーコンと鶏ガラの元は好みで。原理主義者には怒られる
今日は明日も予定がないのでたくさんニンニクをやっていきしようと思う
ニンニクはみじん切りよりも包丁で潰して半分にするぐらいがちょうどいい
みじん切りにすると焦げやすくなるし、ニンニクのほくほく感が消失してしまう
うっかり厚切りのベーコンを買ってしまったことにここで気づく(199円)
オリーブオイルはどれだけ入れても体に悪いということはないぞ
弱火でじわじわ揚げるようにしてニンニクをあぶっていく。
香りを出すためにしばらくオリーブオイルにニンニクをつける人もいるが、俺もそっちのほうがいいと思う。
単純におっくうだからこういうソリューションを取っている。
焦がすな…焦がすなよ…
ここで
- クレイジーソルト適量
- 味の素適量
- アンチョビソース適量
- 鶏ガラのダシ適量
- ブラックペッパー適量
を投入する。ここで味の100%が決まる。
鶏ガラなしでクレソル増しなど人それぞれ無限にやり方がある。
ただ味の素と塩だけは必須といっていい。
このあたりで大体パスタが茹で上がる。
乳化作業をやっていきする。
(ゆで汁入れすぎてしょっぱくなることがあるので注意)
イイ感じ。
キッチンが汚くても、それなりの皿にそれなりの盛り付けをやってやり、それなりのダイニングテーブルにビールなんかと並べてやればそこそこの見栄えになったりする。
ビールは会社でもらったエビスの華みやび。甘すぎてあんま好みじゃない。
フムフム
終わり